оптовая и розничная продажа подвесных потолков
Перезвоните мне Отправить заявку

+7 (495) 778-08-05

Понедельник - Суббота с 9:00 до 18:00

23 Марта 2017

Выбираем освещение для подвесного потолка

Подбор светильников — один из важных этапов обустройства подвесных потолков. Но на сегодня разнообразие вариантов организации света достигло таких невероятных размеров, что самостоятельно разобраться во всем этом стало проблемой.


В этой статье мы рассмотрим четыре основных вида светильников, которые подходят для монтажа на подвесных конструкциях, взвесим их плюсы, минусы и оценим сложность установки.


Люстры

Традиционный вариант освещения для любого потолка, в том числе и подвесного.


Люстру легко купить, они есть в каждом магазине света. Поистине огромный ассортимент позволяет выбрать люстру для любого помещения — от скромного варианта для спальни или кухни до изысканной модели для гостиной или зала.


Классическая люстра Хрустальная люстра


Как правило, люстры продаются в виде готового комплекта. Поэтому установка большинства моделей не представляет особой сложности. С монтажом можно справиться простейшим инструментом за один вечер, не обладая особыми навыками.


К минусам люстр следует отнести их не самую высокую энергоэффективность. Впрочем, с этой проблемой можно справиться, заменив лампы накаливания на светодиодные.


Точечные светильники

Точечный светильник

Встраиваются непосредственно в конструкцию подвесных потолочных систем. По мнению специалистов, точечные светильники лучше всего подходят подвесным потолкам для дома.


Благодаря компактности такие светильники можно группировать, разделяя единое помещение на зоны с разными сценариями освещения. При этом нагрузка на несущие элементы подвесного потолка почти не увеличивается.


К несомненным плюсам точечных светильников относится их низкая цена. Простейшие модели без функции изменения угла освещения стоят в разы дешевле лампочек, которые в них используются.


Модели подороже позволяют более гибко настраивать освещение за счет поворота внутренней колбы на небольшие углы.


Но следует учитывать, что монтаж точечных светильников потребует дополнительных расходных материалов (электропроводки, клемм, трансформаторов) и специального оборудования (дрель, насадка с кольцевой пилой).


Из минусов, пожалуй, стоить отметить ограниченный угол освещения, который редко превышает 80 градусов.


Поворотные споты

Спот

Более продвинутая модификация точечных светильников. За счет особой конструкции — корпус не монтируется внутрь подвесного потолка — угол освещения в спотах меняется в больших пределах.


За гибкость в настройке сценариев освещения приходится расплачиваться внешним видом, который подходит не ко всем интерьерам. Споты гармонично смотрятся в комнате, отделанной в стиле модерн. Но в классическом интерьере они чужеродны и неуместны.


Крепятся споты с внешней стороны подвесных потолков. И хотя весят они намного меньше классических люстр, для некоторых типов подвесных систем может потребоваться дополнительное усиление несущих элементов, что может увеличить стоимость навесного потолка.


С точки зрения установки споты не представляют значительных сложностей. Скорее всего, к ним потребуется приобрести дополнительные электромонтажные расходники (проводку, клеммы, трансформаторы), но специального инструмента здесь не понадобится.


Светодиодная лента

Высокотехнологичный вариант освещения. Удешевление технологии производства светодиодов позволило полностью переосмыслить подход к монтажу света.


Светодиодная лента С их помощью можно создавать сценарии освещения, которые недоступны другим видам светильников.


Светодиодная лента позволяет создавать акцентную контурную подсветку. Или же превратить всю площадь потолка в источник света. А бесступенчатая регулировка цветового диапазона способна мгновенно изменять настроение и атмосферу в помещении.


Однако уникальные свойства светодиодной ленты ограничиваются невысокой яркостью подсветки. Поэтому, зачастую, ее используют как дополнительный источник света совместно с люстрой или спотами.


К тому же монтаж светодиодной ленты — сложный процесс. И скорее всего, понадобятся услуги специалистов.


Подведем итоги

  • Для подвесных потолков подходят четыре вида светильников — люстры, точечные светильники, поворотные споты и светодиодная лента.
  • Люстры отличаются большим ассортиментом и простой установкой.
  • Точечные светильники лучше всего подходят для подвесных систем, но понадобится специальное оборудования для монтажа.
  • Поворотные споты дают наибольшую свободу в организации световых потоков, однако у них ограниченный выбор моделей.
  • Со светодиодной лентой можно создавать любые световые и цветовые сценарии, но она не слишком яркая, а для ее установки нужно приглашать специалистов.