оптовая и розничная продажа подвесных потолков
Перезвоните мне Отправить заявку

+7 (495) 778-08-05

Понедельник - Суббота с 9:00 до 18:00

28 Марта 2017

Какой потолок выбрать: подвесной или натяжной

Потолки с побелкой, покраской, обоями — прошлый век. Сегодня владельцам квартир и домов доступны более современные материалы — подвесные системы и натяжное полотно. Они представлены большим разнообразием дизайнерских решений, монтируются быстро, не требуют трудоемкого выравнивания потолочных перекрытий, легко скрывают трубы, проводку и другие элементы коммуникаций. Остается лишь выбрать, какой способ отделки подходит именно для вашего жилья, и заказать подвесные потолки или натяжную конструкцию.

Особенности подвесных потолков

Подвесной потолок — это конструкция из прочного металлического каркаса и декоративных панелей (реек, квадратных/прямоугольных плит, объемных решеток «Грильято»). Производители предлагают панели из минерального волокна, алюминия, пластика, оргстекла и других материалов.


Достоинства:

  • Дизайнерское разнообразие. Поверхность потолочных плит может быть гладкой и рельефной, а цветовое оформление — от белой классики до ярких оттенков. Особенно красивы витражные потолки и стеклянные системы со скрытой подсветкой, с помощью которых можно оформить по-настоящему эксклюзивный интерьер. Кроме того, подвесные системы — лучший вариант для создания сложных многоярусных конструкций.
  • Надежность. Подвесные потолки для дома монтируются на прочный металлический каркас, который легко выдерживает вес панелей и встраиваемых светильников. Все стальные элементы имеют антикоррозийную обработку, служат долго даже в помещениях с повышенным уровнем влажности. Большинство видов декоративных панелей пожаробезопасны — например, стекло и алюминий вообще не воспламеняются и не способствуют распространению огня.
  • Отличные эксплуатационные свойства. Подвесной потолок может поглощать до 90% внутренних и наружных звуков — достаточно установить акустические панели. Независимо от вида конструкции потолки не боятся влаги и температурных перепадов. Важнейшим преимуществом является высокая ремонтопригодность — поврежденная плита заменяется новым элементом за считанные секунды.

Недостатки:

  • Относительно долгий монтаж. В сравнении с натяжным полотном подвесная система устанавливается дольше. Зато монтаж не требует особых строительных навыков и специализированного оборудования — все работы можно сделать самостоятельно.
  • Нет защиты от затопления. Если вас затопят соседи сверху, сам потолок останется целым, но ячеистая система не задержит воду. Впоследствии нужно будет просушить межпотолочное пространство и панели (исключение — плиты из минерального волокна без влагозащиты).

Особенности натяжных потолков

Натяжной потолок — это полотно, закрепленное с помощью пластикового/металлического профиля (багета) по периметру комнаты. Покупателям доступны бесшовные и сварные, тканевые и виниловые (ПВХ) полотна разных цветов и фактур.


Плюсы:

  • Идеально ровная поверхность. В небольших комнатах можно установить цельный натяжной потолок, а в просторных помещениях (при качественном монтаже) стыки между фрагментами полотна будут практически не видны.
  • Красивый дизайн. Стандартные натяжные потолки имеют матовую или глянцевую поверхность, дизайнерские варианты могут имитировать натуральную кожу и замшу. Цветовые решения представлены полным набором оттенков палитры RAL, в качестве декора используется художественная роспись, фотопечать.
  • Быстрый монтаж. Ровный потолок устанавливается за 2–3 часа, многоярусная конструкция с каркасом или дизайнерский вариант с чередованием фрагментов разных фактур и цветов — за 1–2 дня.
  • Полная защита от протекания. Натяжной потолок имеет большой предел прочности на растяжение — полотно выдерживает нагрузку в 100 литров воды на 1 м2 и при этом не рвется. Чтобы слить воду, достаточно сделать небольшой прокол, и, после того как вода уйдет, потолок примет первоначальную ровную форму.

Минусы:

  • Только профессиональная установка. Монтажные работы требуют опыта и выполняются с применением специального оборудования (тепловых пушек).
  • Низкая механическая прочность. Натяжной потолок легко повредить острым предметом. И хотя отверстие не приведет к расползанию полотна, косметический дефект будет портить общее впечатление.
  • Полная замена при порче. В натяжном потолке нельзя поменять отдельный фрагмент, как в случае с подвесной системой.

Что касается цены, то однозначно сравнить натяжной и подвесной потолок не получится — в обеих категориях имеются элитные и бюджетные варианты. Каждый материал обладает своими преимуществами и недостатками, так что выбор зависит лишь от ваших предпочтений и особенностей помещения.