оптовая и розничная продажа подвесных потолков
Перезвоните мне Отправить заявку

+7 (495) 778-08-05

Понедельник - Суббота с 9:00 до 18:00

8 Мая 2015

Как ухаживать за подвесными потолками?

Подвесной потолокЭто несложный процесс, поскольку в большинстве случаев используются традиционные, доступные методы чистки и ухода. Но есть ряд нюансов, о которых следует знать во избежание порчи декоративного покрытия или конструктивных элементов.


Пыль, грязь, отложения, прочие подобные субстанции следует удалять своевременно. Чрезмерное их скопление будет затруднять чистку. Придется прилагать повышенные усилия, что может привести к деформации или поломке панелей, ламелей, монтажно-крепежных элементов.


Чистка подвесных потолков может производиться сухим или влажным методом. В первом случае можно использовать пылесос — это удобно для удаления паутины и пыли. Требуется действовать осторожно, не допуская резких движений и следя за тем, чтобы неаккуратным нажатием не повредить элементы конструкции.


Сухая чистка может также производиться мягкой тканью или ластиком, который хорошо снимает небольшие скопления засохшей пыли, пятна и др.


Влажный метод заключается в использовании мягкой губки или ткани, смоченной раствором специального моющего состава. При чистке подвесных потолков, изготовленных из минеральных материалов, увлажнение должно быть минимальным, чтобы не повредить поверхность панелей.


Скопления сажи и жира, характерные для кухонных помещений, удаляются соответствующими моющими средствами, в составе которых не должны присутствовать абразивные материалы. В противном случае на поверхностях могут оставаться характерные царапины, что приведет к необходимости замены поврежденных элементов.


Выбирать моющие составы следует на основе рекомендаций изготовителя подвесных потолков. Особенно это касается панелей, имеющих нанесенные рисунки — сильнодействующие средства могут привести к их порче.


В любом случае моющий состав необходимо тщательно смывать, поскольку участки с высохшими остатками чистящих растворов быстрее покрываются пылью.


Некоторые виды кассетных и реечных подвесных потолков можно обрабатывать направленной струей воды. Она не должна быть сильной — чрезмерный напор может погнуть панели. После мытья следует отполировать поверхности мягкой тканью или губкой.


Подвесной потолокПри транспортировке подвесных потолков их необходимо обернуть защитной пленкой, которая предохранит окрашенные и полированные поверхности от потертостей, сколов, царапин. Панели и ламели нельзя бросать, кантовать, ставить на угловые поверхности — это может привести к деформации материала или его окончательной порче (например, стеклянные элементы бьются).


Существуют потолочные системы, предназначенные для использования специально в медицинских и детских учреждениях. Обычно это стеклянные конструкции, панели которых покрыты особым защитным слоем, предотвращающим скопление на поверхностях пыли и грязи, а также размножение бактерий. При их чистке следует пользоваться особо мягкими губками или тканью, а также специальными растворами. Несоблюдение правил ухода чревато нарушением целостности защитного слоя и, как следствие, утратой его эффективности.