оптовая и розничная продажа подвесных потолков
Перезвоните мне Отправить заявку

+7 (495) 778-08-05

Понедельник - Суббота с 9:00 до 18:00

22 Декабря 2016

История потолка грильято

Как обычная виноградная беседка с решетчатым потолком стала всемирно известным ячеистым потолком грильято? История много раз доказывала, что тривиальные бытовые предметы могут становиться прототипами шедевров мирового дизайна интерьера.

«Прародителем» всеми любимого бескаркасного кресла является средневековая подушка, набитая овечьей шерстью. История перегородок для зонирования пространства берет свое начало в Древнем Китае, где придумали ширмы для декора комнат, а также использовали их в качестве поверхности для рисования. Такие строения, которые сейчас называются элитными пентхаусами, в XVI столетии в Англии были всего лишь скромными пристройками под навесной крышей.

Потолки грильято: начало

Когда смотришь на современные фото грильято, с трудом верится, что еще в XX веке они были популярными только на территории Италии и других стран Южной Европы. С их помощью оформляли террасы. Название потолков произошло от итальянского слова «griglia», что в переводе означает «решетка».

За счет сетчатой структуры потолка из деревянных перекрытий виноград свободно вился по нему, пропуская солнце и одновременно защищая от его прямых лучей. Тень в виде сетки, которая ложилась на землю, делала отдых приятным и расслабляющим даже в самую сильную жару.

Потолки грильято: перерождение

В 1970-х годах итальянские дизайнеры решили позаимствовать эту идею для создания нового вида подвесного потолка в интерьере помещения. Изначально системы изготавливались только из дерева. Затем на смену древесине пришел алюминий. Первые конструкции были тяжелыми и дорогими. Сегодня такие потолки делаются из модулей с разными размерами ячеек и отличаются практичностью и эргономичностью.

Потолки грильято Албес, Люмсвет, Armstrong являются самыми востребованными на отечественном рынке и бывают следующих видов:

  • модификации с визуальным эффектом «жалюзи» (поперечные и параллельные профили имеют разную высоту) устанавливаются в местах вывода инженерных коммуникаций;

  • пирамидальный потолок создает иллюзию ажурного, рельефного потолка;

  • многоуровневый грильято разделяется на модули выступающими направляющими и способен привлечь внимание нестандартным дизайном;

  • классическая модель представляет собой ровную систему в виде решетки.

Кроме того, что ячеистые (растровые) потолки воплощают оригинальные дизайнерские решения, они обладают многими практичными преимуществами:

  • влагостойкость — потолки можно монтировать в помещениях с влажностью 100% и повышенной температурой воздуха;

  • высокая огнеупорность за счет использования в качестве материала изготовления алюминия, потолки не выделяют при нагреве вредных веществ;

  • воздухопроницаемость — обеспечена хорошая работа вентиляционного оборудования;

  • гигиеничность — появление и размножение плесени исключено;

  • высокий коэффициент светоотражения (от 80 до 93% в видимой области спектра в зависимости от длины волны).

Современный решетчатый потолок грильято по дизайнерским и эксплуатационным характеристикам ушел далеко от своего «предка» — итальянской деревянной беседки, по которой вился виноград. Но удалось сохранить главное — интерес к себе большого числа потребителей. Сегодня grigliato украшают интерьеры ресторанов и отелей, торговых и развлекательных комплексов, крупных офисов и административных учреждений.

В компании potolok-vvk.ru вы можете заказать любую модель растровой потолочной системы грильято. Если вы хотите оформить интерьер с применением нестандартных, но практичных дизайнерских решений, звоните по номеру (495) 504-30-51 или воспользуйтесь услугой обратной связи.