оптовая и розничная продажа подвесных потолков
Перезвоните мне Отправить заявку

+7 (495) 778-08-05

Понедельник - Суббота с 9:00 до 18:00

13 Сентября 2017

Как скрыть коммуникации за потолком

Кассетные потолки Люмсвет


Для оформления красивого и аккуратного интерьера требуется скрыть потолочные коммуникации — электропроводку светильников, элементы систем кондиционирования и вентиляции, а в подвальных помещениях еще и трубы отопления/водоснабжения. Для этой цели оптимально подходит кассетный или реечный навесной потолок.

Конечно, убрать из виду элементы внутренних инженерных сетей можно посредством натяжного или гипсокартонного потолка. Но если потребуется протянуть дополнительные кабели или выполнить срочный ремонт, возникнут проблемы — для доступа в межпотолочное пространство конструкцию придется разобрать частично или полностью. Текущее обслуживание основных узлов можно выполнять через ревизионные люки, но замыкание проводов или прорыв трубы может возникнуть в любом месте. К тому же люки нарушают общую композицию потолка. Для сравнения: в подвесных конструкциях любая панель или рейка способна выполнить функцию люка.

Преимущества подвесных потолков в плане доступа к коммуникациям

Подвесной потолок представляет собой металлокаркас с декоративными плитами/рейками. В кассетных конструкциях типа «Армстронг» каркас выполняется в виде квадратных или прямоугольных ячеек. Плиты просто укладываются внутрь этих ячеек или фиксируются снизу. У реечных потолков профили каркаса располагаются вдоль/поперек помещения или по диагонали, длинные узкие панели крепятся снизу вплотную друг к другу или с зазорами.

Офисный потолок или потолок в промышленном здании лучше сделать в виде подвесной конструкции кассетного типа. Здесь вместо любой плиты можно установить встраиваемый светильник — вся электропроводка прибора будет в свободном доступе. Металлический каркас изначально рассчитан на вес светотехники, поэтому светильники не нужно дополнительно крепить к перекрытиям.

В общественных заведениях, например в кафе и ресторанах, рационально использовать реечные потолки открытого типа — зазоры между панелями будут выполнять функцию вентиляционных решеток. В помещении с таким потолком можно устроить горячий цех, кальянную или зал для курящих. Обслуживание вентиляционных воздуховодов не составит труда — рейки легко демонтируются и вновь устанавливаются на место.

В частных домах и квартирах уместно установить реечный потолок в коридоре совместно с системой климат-контроля. Помещение без окон и радиаторов станет теплым, а скрытое оборудование не будет обращать на себя внимание в интерьере. Кроме того, реечный потолок для прихожей и коридора может визуально расширить пространство (за счет горизонтального или диагонального расположения реек). Также подвесные конструкции всех типов рационально использовать на кухнях, в туалетах и ванных комнатах.

Как правильно монтировать коммуникации над подвесным потолком

Известные бренды выпускают надежные и прочные металлокаркасы, которые легко выдерживают вес реек/панелей, встраиваемых светильников и вентиляционных решеток. Но тяжелые трубы и воздуховоды способны сломать самые прочные профили, поэтому данные коммуникации необходимо крепить к плитам перекрытий. Пучки электропроводки также фиксируются к базовому потолку и прокладываются только в специальных влаго- и огнестойких шлангах (либо в кабель-каналах).

Чтобы скрыть коммуникации и одновременно оставить к ним легкий доступ, нужно купить подвесной потолок. Предпочтительный вариант — продукция надежного производителя, рассчитанная на большие нагрузки и многолетний срок службы. В ассортименте известных брендов есть панели из минерального волокна, металла, пластика и оргстекла различных цветов, а также оригинальные дизайнерские и витражные потолки.